亚搏全站手机客户端

专家访谈 | 开拓科技强企新思路 引领行业创新突破——访四川省建筑设计研究院有限公司资深总工程师章一萍

时间:2021-03-22 来源:本站 编辑:admin

 个人简介

 

412d4d1e8c2325e2d80091a85236231_副本.jpg


章一萍,工程硕士、教授级高级工程师、国家一级注册结构工程师、国家监理工程师、四川工程勘察设计大师,享受国务院特殊津贴专家,毕业于重庆大学。现任四川省建筑设计研究院有限公司(以下简称省院)资深总工程师,全国超限抗震工程审查专家和设计咨询专家,国家工程建设标准编制专家,亚搏全站手机客户端专家。获得国家发明专利5项、实用新型专利30余项,参加国家、行业及地方技术标准编制22项,参与国家、行业及地方技术标准审查20余项。


代表作品


主持了成都香格里拉大酒店、朗御、珠海骏发山庄、四川大学艺教中心等大中型工程项目设计20余项,参加了腾讯·成都总部大楼、成都乔治希顿国际广场等大中型工程项目设计30余项,技术咨询和审查大中型工程200余项,获得“2019年度全国优秀勘察设计奖一等奖”等省部级勘察设计大奖18项。


香格里拉酒店照片1.png


主持完成了型钢混凝土结构、预应力高强混凝土管桩基础、装配式建筑等领域的科技项目20余项,多项成果被国内同行业专家鉴定为“国际领先或国际先进”,并获得四川省科学技术进步奖一等奖、二等奖、三等奖等各级科技大奖8次。


章一萍可以满足我们对理想职业的想象。工作中,她敏于观察,善于思考,苦于专研,敢于创新,始终保持着极强的责任心和使命感。她如持灯者,走在行业前列探寻,更为行业后辈指点迷津。


灼热里,章一萍始终保持清醒与激情,一直着力于探寻与解决行业发展存在的关键难题。面对问题,她不焦虑,甚至是享受思考问题、解决问题的过程。她表示,一个人的行为习惯会潜移默化地影响到身边人,无论大事小事,都要力求做到更好,使之正向传递。


在科技创新领域,章一萍一直致力于建筑工程新技术、新材料、新产品的研究与开发,先后荣获四川省科技进步奖一等奖、二等奖、三等奖等科技奖项8次。今后,她也将继续投入到建筑工业化领域,开拓创新,助推行业发展。


创新驱动 牵头成立科研技术中心促发展


在行业领域里,章一萍是叙述者、是观察者、是建设者、更是带头人。作为建筑工程勘察设计咨询专家,她勇于担当,用作品输出价值;作为省内建筑行业科技创新引领者,她敢于创新,用成果创造价值。


成功没有捷径,离不开个人的努力,离不开平台的支撑,更离不开团队的密切配合,对章一萍来说亦是如此。“省院对我来说意义很大。1982年毕业至今,我已在省院工作近四十个年头。省院作为一家资深的设计研究院,有着深厚的技术沉淀,正是基于省院提供的平台和机会,我才得以施展才华,我所取得的成就,都离不开省院的支撑及团队的协作。所谓:只有集众人之力,合众人之心,才能有所成就”章一萍说。


科技创新是推动企业发展和转型升级的强大动力引擎,企业只有依靠科技创新,才能开拓市。咧柿糠⒄,构筑和保持自己在某一领域的优势地位。基于省院“创新驱动”的发展战略,自2012年开始,章一萍全面负责省院的科技创新工作,同年牵头筹建院科研技术中心,大力开展科技创新工作,不断建立和完善科技创新体系,打造企业的科技创新品牌。


章一萍表示,科技创新,人才是根本,要推动企业的科技创新工作,首要是引进和培养科技创新人才。2020年,章一萍牵头成功申报了“四川省博士后创新实践基地”,未来省院将进一步从以下四个方面着力于高层次科技创新人才的培养和打造:(一)建立健全有效的人才激励机制,吸引人才;(二)加强“产学研用”协同创新,综合培养人才;(三)人才引进与人才培养相结合,丰富人才;(四)能者上、人才上,激发人才。


09178b613a68c2386fa29a7a5e7399f.jpg


攻坚克难 致力装配式建筑关键技术研究


2010年,章一萍前往日本进修,学习先进的建筑工程抗震技术,她发现日本的装配式建筑发展很成熟,抗震性能好,生产施工效率高,且节能环保,值得我国借鉴与进一步研究,基于此,她多方面收集资料,着手研究新型装配式建筑。2013年,《国务院办公厅关于转发发展改革委住房城乡建设部绿色建筑行动方案的通知》(国办发〔2013〕1号)等系列文集相继发布,将“大力发展装配式建筑,推动建筑工业化”作为行业的重点任务,章一萍以此为契机,立即组建科研团队,大力开展装配式建筑领域共性技术和关键技术的研究。研究初期,国内还没有相关规范标准,章一萍带领团队从基础开始研究,通过与四川大学等科研院校一起立课题、做实验,攻坚克难,步步推进。


1.省建筑工业化工程技术中心授牌.jpg


基于前期的研究基。2015年,章一萍牵头申报了四川省科技厅的“四川省建筑工业化工程技术研究中心”(以下简称省工业化中心),进一步整合行业优势资源,加大建筑工业化领域新技术、新产品的研发与推广应用工作,尤其是装配式建筑领域共性技术、关键技术的研究工作。


近年来,在章一萍的牵头带领下,省工业化中心承担了国家住建部科学技术项目——“装配式混凝土建筑结构与节能技术研发”、四川省建筑节能专项资金项目—“装配式轻钢轻混凝土低层房屋结构研究”,成都市科技计划项目—“绿色新型的装配式建筑结构体系关键技术研究”等纵向和横向科技项目20余项,形成了相关成套关键技术和产品20余项,获得国家发明专利5项、实用新型专利30余项,多项成果被全国同行业知名专家鉴定为“国际先进或国际领先”水平,并获得四川省科技进步奖一等奖等多项省级及全国行业级科技大奖。 


光影魔术手拼图.jpg


同时,省工业化中心基于研发与工程应用实践,主编了《四川省装配式混凝土住宅建筑设计标准》《四川省装配整体式叠合剪力墙结构技术标准》《四川省混凝土结构预制内隔墙板连接构造图集》等成套工程建设地方标准,为规范我省行业行为,提升我省行业整体服务水平做出了积极的贡献,也因此荣获了四川省优秀工程勘察设计奖(标准设计项目)。


持续发力 为推动行业发展提供技术支撑


在工程建设领域,章一萍先后主持了成都香格里拉大酒店、朗御、珠海骏发山庄等大中型工程项目设计20余项,参加了腾讯·成都总部大楼、成都乔治希顿国际广场、花样年·福年广场等大中型工程项目设计30余项,技术咨询和审查了大中型工程200余项,获得全国勘察设计一等奖等省部级勘察设计大奖18项。参加《建筑抗震设计规范》等国家、行业及地方标准编制22本,参与《建筑结构荷载规范》等国家、行业及地方技术标准审查30余本。


作为行业专家,章一萍剖析了推动装配式建筑发展的四个必要条件。一是政府主导,提供相关的激励政策;二是解决成本问题,使市场选择;三是保证质量,为用户提供高性能的建筑产品;四是相关产业的人才培养。未来,要实现智慧建造与建筑工业化协同发展,就需要有一批掌握现代知识的产业工人来推动,一方面,大专院校可以开设相关专业,全面系统地进行培养,为人才蓄力打下根基;另一方面,行业亚搏全站客户端官方也可联合设计院培育一批适应产业发展的产业工人。只有各方面条件成熟,装配式建筑的“春天”才会来临。


目前,章一萍正带领省工业化中心,致力于建筑工业化领域新型墙材研究,为市场上墙材推广应用中存在的关键难题找到有效的解决办法。今后,章一萍也将继续带领省工业化中心充分发挥创造性思维,加强科技创新,依靠省院勘察设计、工程总承包等业务优势及平台优势,逐步实现科技成果市场化、产业化、资本化,创造更多的经济价值和社会价值。(文/何丽)

 

亚搏全站手机客户端-亚搏全站客户端官方